Open Source Paper: Как нам реорганизовать оппозиционную прессу

С проблемой, о которой пойдет речь в этой статье сегодня сталкивается любая оппозиционная партия, любое оппозиционное движение, да и вообще любой человек с политическими амбициями, у которого есть что сказать окружающему миру. Проблема проста: как быть услышанным? Как сообщить о себе, о своих взглядах «городу и миру», как найти потенциальных сторонников своих идей?

Считается, что мы живем в так называемом «информационном обществе». Да, количество мобильников согласно статистике, уже сравнялось с численностью граждан России. Интернетом, опять-таки согласно статистике, регулярно пользуются 16% населения. Выходят газеты, вещает телевидение и радио. Да, информационное общество вроде бы есть. Но приглядимся к этой картинке поподробнее. Телевидение и центральная пресса – кривое зеркало, в нем не увидишь России настоящей, вход на него инакомыслящим (старый диссидентский термин, сегодня надо уже говорить проще: мыслящим) – закрыт. Удел оппозиции – малотиражные газеты и тот же Интернет.

Начнем с газет. Для начала зададимся вопросом: «А кто их читает? Как они попадают к читателю?» Если речь идет не о бульварной прессе, занимающейся выяснением того, на ком собирается жениться (выйти замуж?) Ф. Киркоров, а об изданиях общественно-политических, то их читают те, у кого есть привычка к чтению, привычка покупать газету в ларьке. Как правило, это – люди постарше. Те, кто помоложе – тоже читают, но – наспех, по диагонали. Статья на полосу («кирпич», говоря языком газетчиков) повергает читателя в уныние, читать ее никто не будет. «Ниасилил, многа букфф», говоря современным сетевым жаргоном. Культура чтения (советская еще!) есть, но она утрачивается на глазах. Да, таков наш массовый читатель. Других читателей у меня для вас нет, извините. На него и надо ориентироваться, если вы не хотите, чтобы ваша газета превратилась в переписку единомышленников.

Ладно, предположим, вы решили издать газету сами. Материалы, положим, подберете в Интернете, там есть масса ярких, злых, отличных статей. Что-то – напишете сами, в меру своего таланта. А потом? Верстка, подбор рисунков и фотографий, трудный разговор с типографией, которой нужна регистрация СМИ (если тираж – больше 999 экз.) Потом – деньги за тираж. Затем – деньги за транспортировку тиража, который надо еще где-то хранить. А что потом? Куда девать? Ведь самое главное для газеты – распространение. Продавать? Трудно, тяжело… Нужны договоры с сетями Роспечати, деньги, счета, бухгалтерия. Раздавать? Жалко, деньги-то уплачены. А зачастую и раздать-то сложно: прислали тебе друзья 5000 штук (а меньше – нерентабельно) – поди, раздай. Резюмируем: газета – путь правильный, но хлопотный.

То ли дело Интернет. Затраты – минимальны, газетные стандарты текстов – не сдерживают. Но кто пользуется Интернетом? Если статистике, то более половины (9%!) из упомянутых выше 16% российских Интернет-пользователей – Москва и Питер. Не забудем еще и про то, из 16% четверть – 4% пользуются им ради электронной почты, а вовсе не для чтения сайтов. Таким образом, выходит, что основные пользователи Интернет – в перекормленных информацией столицах. Остальным 85% граждан России – полусухой модемный паек. Кстати, и сама связь в провинции – так себе. Выделенная линия – скорее исключение, чем правило. Для большинства – модем и, как роскошь – ADSL (трудный компромисс между «выделенкой» и модемной связью). Итог: Интернет, как альтернативное официозу СМИ не работает в провинции, не доходит до широкого читателя.

В чем выход? Нужен синтез газеты и сайта. Лаконичный по содержанию, простой по верстке, маленький по объему, дешевый в изготовлении. Фактически нужен бумажный Интернет, способный шагнуть из сети в реальный мир, сделав этот шаг с минимальным усилием.

И автор статьи знает, как это шаг сделать. Что предлагает автор? Автор предлагает концепцию Open Source Paper – газеты, построенной на принципе открытого ресурса. Технология ее создания такова:

В программе Word (самой распространенной), на основе жесткого макета и не менее жестких требований к объему материалов и их содержанию, верстается газета форматом А4, на двух полосах. Материалы – небольшие, готовятся энтузиастами или – берутся из наиболее злободневных статей Интернет – изданий. Затем – сокращаются редактором до необходимого объема. Затем – газета выкладывается на сайте и рассылается заинтересованным лицам. Затем – каждый желающий может распечатать ее на принтере (или – размножить на ксероксе) в том количестве, которое он считает нужным, раздать знакомым. Шрифты подобраны таким образом, что газета будет читаться даже на формате А4. Также есть вариант увеличить газету до формата А3 и размножить ее на ризографе или широкоформатном принтере. Архитектура газеты – открытая. Любой желающий может заменить любую статью на свою собственную, сделать свой вариант газеты с учетом местной специфики.

Ожидаемый вопрос – а кто предполагаемые «заинтересованные лица»?

Отвечу. Сегодня в России постепенно стал складываться слой людей, социально активных, но не видящих способа применить собственную активность, найти единомышленников. К партиям, любым политическим структурам у этих людей отношение настороженное, умения работать с массами у них пока тоже нет.

Предлагаемая технология малотиражного издания газет (OSP) позволит дать в руки этим людям недорогой (стоимость экземпляра от 1 р. до 1р 30 коп), а то и бесплатный (учитывая сложившуюся традицию использования в личных целях казенной техники) инструмент, который позволит им:

- донести свою точку зрения до окружающих, тех, кто пока «не дружит» с Интернетом;

- создать вокруг газеты круг людей, обсуждающих ее – потенциальных единомышленников;

- использовать ее как агитационно-пропагандистский инструмент в выборных или иных целях;

Итак, вкратце, преимущества технологии OSP:

1. Ориентированность на широкие слои граждан;

2. Возможность бесплатно распространить газету в удобном количестве;

3. Дешевизна (или условно-бесплатность) изготовления;

4. отсутствие транспортных расходов, минимизация расходов редакции

5. Сверхоперативность – при определенных усилиях такую газету можно выпускать чуть ли не ежедневно и тут же распространять через Интернет

6. Минимальные редакционные расходы – в газету ставятся тексты из открытых источников, чьи авторы не претендуют на копирайт

7. Возможность корректировки материалов на свой вкус.

Скажу сразу: идея имеет один недостаток. Самое сложное – научиться писать коротко, хлестко, информативно. Прочитав текст, читатель должен запомнить три вещи: что случилось, что случившееся значит для него, читателя. И, наконец, как вы, автор, к этому относитесь, что предлагаете. Все. Ни строчки, ни слова больше.

OSP-газета должна предъявить гражданам:

- взгляд на происходящее в стране, оценку;

- программу действий, позицию;

- людей, организации, претендующих на реализацию этой позиции;

- сведения о текущей деятельности оппозиции;

Ленинская фраза о том, что газета – «не только коллективный агитатор и пропагандист, но коллективный организатор» – абсолютно верна. Но: с поправкой на сто лет. Сто лет назад, кроме десятка экземпляров «Искры», заброшенных в губернский город, никакого канала общения, обмена опытом и т.д. у рядовых членов РСДРП просто не существовало. Газета становилась энциклопедией уличного действия, букварем для рядовых организаторов. Но в век Интернета и сотовой связи для этих функций существуют форумы на партийном сайте, малотиражные внутрипартийные бюллетени, рассылки. И совершенно не обязательно газетную площадь посвящать тому, как лучше работать с массами, развивать партработу и т.д.

Газета должна быть в первую очередь сориентирована вовне, в массы. Необходимо четко отличать от нее внутрипартийный бюллетень, содержащий, несомненно, полезную, но все же не интересную широкому кругу читателей информацию.

Создавая газету для самого широкого читателя, особенно с учетом того, что попадать газета к нему будет случайным образом и нерегулярно, есть опасность «попасть мимо» аудитории, сделать газету «для всех и никого». Поэтому в газете обязательно должна быть информация о политической силе, ее издающей, общефедеральная политическая повестка дня, проблемы надо брать наиболее типичные, узнаваемые всеми.

Резюмируя, можно сказать: необходимо, чтобы после прочтения газеты читатель знал, что существует такая организация, знал, какие цели она декларирует, знал, какой деятельностью занимается, и, наконец – знал, как войти с ней в контакт.

Еще один момент – газета, желательно, не должна быть анонимной. Редактор должен быть публичной фигурой (пускай и не раскрученной), большинство материалов должны быть подписаны настоящими фамилиями.

Теперь перейдем к конкретике:

Формат, объем:

Лист формата А4 с двух сторон, 7,5 кегль, шрифт Arial.

Периодичность выхода.

Периодичность, которая позволит удерживаться в рамках информационной повестки дня – раз в неделю. Если выходить раз в две недели – газета будет выпадать из нее.

Рубрикатор

Рубрикатор – скелет газеты. Нет его – и газета превращается в набор текстов разного жанра, качества и объема. Чтобы этого избежать, предлагается жесткий рубрикатор – единожды, раз и навсегда распределенные по полосам рубрики, с указанием объем текста, жанра, потенциальных авторов и источников фактуры. Подобный подход гарантирует:

- ритмичность подготовки номера;

- сбалансированность материалов в номере;

- привыкание читателя к изданию (через наличие постоянных рубрик)

Практика показывает, что хорошо спланированный рубрикатор позволяет, не нарушая концепции газеты, «упаковать» в него любую новость, любое событие, даже самое чрезвычайное.

Рубрикатор в нашем сложном (всего 2 листа А4) случае должен быть таков:

I. 3 статьи по 4000 зн.

1. Обязателен обзорный материал, комментирующий политическую повестку недели. За основу можно смело брать материалы из наиболее раскрученных оппозиционных Интернет-ресурсов. Этот материал должен быть посвящен одному из центральных событий повестки недели, разъяснять суть происходящего и отношение к событию с ваших позиций.

2. Два материала, затрагивающих проблемы вашего региона – каждый текст должен быть основан на реальном факте из жизни вашего региона. Причем этот факт должен касаться большинства жителей, затрагивать их.

II. Колонка – 2500 зн.

Краткие комментарии к событиям текущей недели (опять-таки, можно брать из сетевых изданий)

III. 2 заметки по 1500 зн. 1 заметка – 500 зн.

Кратко, о значимых для граждан фактах.

Требования к материалам газеты

3. В материалах – минимум пафоса и общих рассуждений. Все рассуждения о том, «как нам обустроить Россию» и т.д. – резать нещадно.

4. Для материалов, затрагивающих проблемы вашего региона – каждый текст должен быть основан на реальном факте из жизни вашего региона. Причем этот факт должен касаться большинства жителей, затрагивать их.

5. Каждый материал должен раскрывать один из тезисов вашей идеологической программы, раскрывать ваше отношение к происходящему

6. Материал должен легко читаться на полосе. С учетом невозможности ставить к каждому материалу фотографию или рисунок (отсутствие должного количества газетной площади) необходимо особое внимание обратить на верстку. Надо использовать выносы, подзаголовки, разбивать материалы на части, давая каждой свой заголовок.

7. Особое внимание обратить на заголовки. Заголовок должен цеплять глаз

8. В каждом номере обязательны:

- контакты: адрес, телефон, адрес электронной почты, адреса дружественных сайтов

Печать

На принтере, если позволяют возможности – на ризографе, с увеличением с А4 до А3

Распространение

Огромное преимущество предлагаемой технологии OSP – каждый желающий может распечатать столько экземпляров, сколько сочтет нужным. Хотите раздать друзьям-сослуживцам? пожалуйста, 10 экземпляров? Есть задача распространить на каком-то мероприятии? Можно 100. Вы не привязаны к типографии, сколько надо – столько и напечатаете.

Милосердов Петр

Запись опубликована в рубрике Агитпроп с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.